Transgênicos

 TRANSGÊNICO

Transgênico é um organismo vivo modificado geneticamente.

Transgenia é a ciência que realiza alteração genética em organismos vivos. Nela é feita a retirada de genes específicos de uma ser vivo e inserido em outro, que pode ser de uma espécie diferente. O objetivo dessa técnica é inserir características consideradas algum tipo de benefício de uma espécie em outra. Em geral é usada na agricultura e na área da saúde.

Em geral, naturalmente, espécies diferentes não se cruzam. Já com essa técnica, o cruzamento entre espécies diferentes é eficaz e estável, o que permite carregar essas modificações genéticas para as gerações futuras, ou impedir a planta nova de gerar sementes, por exemplo, e pode gerar benefícios variados para a espécie modificada.

Onde encontramos os transgênicos?

A aplicação da técnica de transgenia é extremamente comum nos dias atuais, e pode ser encontrada em mais de uma área, como:

  • Agricultura: uma grande parte das commodities (produtos muito comercializados, de origem primária que servem como matéria-prima) da agricultura brasileira e mundial são transgênicas. Elas foram modificadas geneticamente com o objetivo crescer em ambientes diferentes dos naturais, tolerar vários herbicidas, resistir a diferentes espécies de insetos ou até mesmo para aumentar sua produtividade. Por exemplo, a soja, o milho, o algodão e a canola são commodities que, em sua maioria, são transgênicas.
  • Saúde: muito do avanço da medicina contou com a ajuda de transgênicos. Há um número alto de vacinas criadas por meio de métodos da biotecnologiaalém de tratamentos, diagnósticos e medicamentos desenvolvidos com a ajuda da transgenia. Alguns exemplos são as vacinas contra a Hepatite B e a vacina contra a Dengue, usadas para imunizar animais. Algumas vacinas contra a COVID-19, e a principal e mais famosa aplicação da transgenia na área da saúde é a produção de insulina por meio de organismos transgênicos, no tratamento de pessoas diabéticas.

Os produtos transgênicos estão no mercado há mais de 20 anos, e não há estudos que comprovem efeitos maléficos à saúde. No entanto, um contraponto sobre a Transgenia é que, como esse processo é relativamente recente,  pode não haver conhecimento suficiente para possíveis efeitos da modificação genética a longo prazo, implicando em danos à saúde humana, como alergias causadas pelo consumo de algo não encontrado dessa forma na natureza.

Outro aspecto que gera questionamento sobre produtos transgênicos envolve a questão ambiental. A criação de sementes resistentes à predação de insetos, por exemplo, pode provocar alterações nos ecossistemas. Isso porque, ao desaparecer uma espécie pela falta de alimento, também implica em diminuição de alimento para outros animais que se alimentariam dela, na sequencia da cadeia alimentar. Além disso, as sementes controladas geneticamente não evoluem de acordo com os ciclos de polinização e seleção naturais, o que pode levar a uma diminuição da variabilidade genética normal e a uma necessidade de maiores investimentos tecnológicos na manutenção da produção.

Finalmente, é importante considerar o aspecto social sobre os produtos transgênicos. As sementes geneticamente modificadas são produzidas em grandes laboratórios, e, em geral, essas sementes não geram sementes novas, levando a um ciclo de dependência do agricultor com relação às indústrias que as produzem.





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